Dicas da Nutri

10 dicas de ouro para uma rotina mais saudável


1 – Tenha um estilo de vida saudavel e regular. Qualquer pessoa que queira viver bem deve tentar levar uma vida equilibrada. A preocupação e a ansiedade submetem o corpo ao stress, tal como o tabaco e o álcool em excesso. Hábitos irregulares de alimentação – saltar refeições, comer muito em uma refeição e nada na seguinte – não ajudam ao corpo a uma vida saudavel.

Teremos uma vida saudavel se seguirmos regras de equilíbrio e de harmonia, conseguiremos tirar o melhor do nosso corpo. Sinônimo de harmonia e de ter uma vida saudavel é quando o corpo e a mente estão em sintonia. Se houver grande diferença entre um e o outro, então a parte desleixada irá tentar compensar a que estiver em cima, causando ansiedade e gatilhos como compulsão por doces e o comer mesmo sem fome.

2 – Faça exercício regularmente. Esta atitude conduz a uma melhor saúde, vida saudavel e bem estar geral.

3- Mastigue a comida lentamente. Isso ajuda a estimular a digestão e o comer consciente

4 – Tenha a certeza de que bebe água o suficiente. Se transpira bastante quando pratica exercício físico, ingira um litro de água ou outro líquido durante as duas horas ou três que precedem a atividade

5 – Ao longo do dia, distribua a quantidade de comida por três refeições completas e duas ou mais pequenas.

6 – Preste atenção à quantidade de gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados que ingere

7 – Se quer uma vida saudavel e relaxada, não se pese todos os dias. O peso corporal varia sempre de dia para dia. Não faz sentido fazer dietas restritivas. Por vezes, essa atitude provoca síndrome negativo: comer em excesso ou passar fome.

8 – Varie em seu cardápio. Para ter uma vida saudavel, os alimentos e a maneira como são preparados nunca devem ser monótonos. O cérebro tem uma função importante na estimulação do apetite. Para tirar o máximo proveito dos alimentos, devemos considerá-los atrativos.

9 – Dê preferência aos alimentos naturais e faça sua lista de compras de mercado para evitar comprar muitos itens calóricos e pouco nutritivos

10 – Tenha equilíbrio e leveza no processo de uma rotina mais saudável, não se apresse nas etapas e não desista, faça todos os dias um pouco.

Sopa fria de pepino e alho (entrada de jantar)

Ingredientes para cerca de 4 tigelas:
  • 1 alho francês grande (só a parte branca)
    1 pepino grande
    3 batatas pequena ou 1 grande
    1 cebola média
    2 alhos
    1 colher de azeite
    1 lasquinha de 0.5 cm de manteiga sem sal
    1/ 1.200L de água quente
    sal q.b.
    rodelas de pepino e queijo ralado q.b. (opcional)
Preparação:
  • 1. Cortar o alho francês às rodelas e lavar. Colocar o azeite e manteiga numa panela, juntar o alho frances, as cebola às tiras e os alhos picados. Deixar refogar uns 10min. em lume brando sem deixar pegar.
    2. Enquanto o se faz o refogado, arranja-se o pepino, lava-se bem lavado e reserva-se umas fatias finas com casca para adicionar caso pretende na final, o restante tira-se a cascas, as sementes corta-se aos cubinhos. O mesmo se faz as batatas tira-se a casca e cortam-se aos cubinhos.
    3. Após os 10 min de refogado acrescenta-se, o pepino e as batatas aos cubos, e tempera-se com sal. Deixamos no a refogar mais 5 min.
    4. Acrescenta-se a água quente e tapa-se a panela, deixando a cozinha em lume brando até os legumes estarem macios e prontos para triturar. Antes de triturar retifique se necessário o sal.
    5. Por fim se desejar degustar quente é só servir, se quiser frio colocar no frigorifico. Eu servi com queijo ralado e umas rodelas de pepino, mas é opcional e até pode acrescentar outras coisas.

Creme de brócolis com queijo low carb

Ingredientes:
  • 1 molh de brócolis
    1/2 colher (chá) de alho triturado pronto
    2 copos de água
    1 cebola pequena
    1/4 de abobrinha
    2 colheres de requeijão light
    1 xícara de queijo parmesão ralado (pode usar cortado também, mas coloquei essa medida pra ficar mais fácil quantificar)
    3 colheres de azeitesal a gosto
Preparação:
  • 1. Doure a cebola e o alho em 2 colheres de azeite na panela de pressão.
    2. Coloque o molho de brócolis e a abobrinha em cubos.
    3. Dê mais uma fritada nos ingredientes, mexendo por 1 minuto.
    4. Adicione os 2 copos de água e o sal a gosto.
    5. Feche a panela por 10 a 15 minutos.
    6. Abra a panela e bata tudo com o mixer ou liquidificador.
    7. Com o fogo ligado coloque as 2 colheres de requeijão e o queijo parmesão.

Creme de cenoura cítrica (Minha queridinha!)

Ingredientes:
  • 2 cenouras grandes
    1 cebola
    2 dentes de alho
    Agua o quanto baste para cozinhar a cenoura
    Suco de 1 laranja
    Uma pitada de noz moscada
    1 rodela de gengibre
    Sal a gosto
    Opcionais: 1/2 pimentão vermelho, 1/2 xícara de leite de coco
Preparação:
  • 1. Leve para cozinhar a cenoura com a cebola, alho, a agua, o gengibre.
    2. Cozinhe até a cenoura ficar macia.
    3. Depois que estiver macia, coloque as cenouras, cebola, alho e gengibre no liquidificador, retire o anis, e bata com um pouco da agua do cozimento.
    4. Adicione a agua até ficar com a textura que deseja.
    5. Bata bem para ficar bem aveludado.
    6. Volte o creme para a panela, adicione o suco da laranja e o anis de volta, coloque sal e ferva por 1 minutinho apenas.